千佛山白雲禪寺建築特色──石獅

106-02-18  |  首頁千佛山白雲禪寺


佛山白雲禪寺山門前的一對花崗岩南方造形踞地石獅,係參考本山菩提寺三寶殿前石獅打造,其原始設計出自昔日配合雲老禪師塑造八丈四尺千佛山大佛的泥作老師傅張男全的藝術之作。

千佛師吼


千佛山法傳臨濟,臨濟以「喝」接引學人,有所謂「四喝者」:「有時一喝如金剛王寶劍;有時一喝如踞地師子;有時一喝如探竿影草;有時一喝不作一喝用。」

認識我的是師子,不識者我是獅子


故說宗下禪和,往往喫得了九十次放參,先得擔負住無情棒喝,在嚴厲喝聲下循範力修,遵法精進,總希望能逐漸啟開心智,由迷轉覺。任它參禪之錦繡文章,無意義或有意義之話頭,陳古成千之諸般公案,以及折、攝、殺、奪之機鋒,不過是河岸搭橋,岔路指碑而已!

所謂「如人飲水,冷暖自知!」風霜雨雪、峻嶺窮川,都得靠自己親領跋涉。震威一喝如獅子吼,當頭一棒似醍醐灌頂!吼叫,重點在教,在誡,那怕得「出一身汗」,「脫一層皮」,甚至心身捐棄。被吼之下,可曾捨相而知用?畢竟「我」藏何處!?




相關文章


  1. 千佛山白雲禪寺簡介
  2. 看見千佛山白雲禪寺之美 (影音)
  3. 千佛山白雲禪寺建築特色
  4. 千佛山白雲禪寺殿堂巡禮
  5. 交通指引




更多千佛山白雲禪寺