【禪的系列】正法眼藏 / 白雲老禪師著

106-11-15  |  首頁白雲老禪師著作

是談禪的書,特別是那些著名的公案,以活潑生動的形式,向人們昭示著生活的真理;告訴您怎樣才能活得透徹明白。

是許多禪師們對人生的切身體會,其所揭示的意義,啟迪了我們的心靈智慧,對於觀察事物,分析問題,都具有深遠的內涵意義。是參禪證道、明心開慧不可不讀著作。


書籍資料:


書名:正法眼藏
作者:白雲老禪師著
出版/發行:千佛山白雲出版社
三版日期:民國 103 年 4 月
定價:250 元
(歡迎 或洽詢千佛山系各道場)


精彩內文試閱:


大隨禪師

師法號法真,少年即得悟解,後來遍參知識,常行苦鍊,在溈山處表現得更是精勤;所以靈祐師對他非常器重。隨禪師的悟境如何?看他下面的一段故事,便可揣出端倪:

僧問:「劫火洞然,大千俱壞,未審這個壞不壞?」
師答:「壞!」
僧問:「這麼說就隨他去了!」
師答:「隨他去!」
僧不肯,後來見到了投子和尚把前面的話提出來求教;投子和尚聞言,隨即焚香遙拜,並讚道:「西川古佛出世!」
然後對來僧囑咐著說:「你趕緊回去懺悔!」

其僧依言回返,可惜隨禪師已經捨報圓寂了;其僧無奈,只好回頭再去尋投子和尚,然而投子和尚也遷化寂滅了。

隨禪師的這一個壞字,如果問的人不把他當作戲論,頓然生起為何會「壞」的疑情的話;雖然不一定即得徹悟,但只少可以入於「禪思」的境界。

這就是宗下古德們常說的:「當面錯過去」人,在變化無常的旅程中,多少機會又何嚐不是如此漫不經意地任它過去了呢?所以,古德先賢,說出「追悔莫及」警世之句,主要的就是告誡後代,「機會」是最難能可貴的;抓住了,「成功」便屬於你,錯過了,你將長久地耽於「等待」中,思維裡一直是「失望」的成份,心靈上總懷著不安的情緒。

但,不管怎樣,都只為「錯過了」才會如此;所以,隨禪師曾道出這樣的言句,他說:「你忽逢驢駝象馬,喚作甚麼?」
機會就是機會,亦如修山主所說:「為同大千萬」

話故然是這麼說,可是,機會應如何去認取呢?茲舉隨禪師與一僧人的問答,試作讀者或大德的參考:

師問:「到甚麼地方去?」
僧答:「峨嵋山禮拜普賢大士去!」
師舉起拂子,道出文殊和普賢二菩薩都在這一舉之內;其僧頓然領悟,隨即作一圓相拋向身後,然後向隨禪師禮拜致謝。隨禪師見了,更不虧待他,吩咐侍者說:「倒茶供僧多粥少」

行者(讀者)大德們體會了麼?若不會,再舉一例以供參考:

庵側有一龜,僧提出疑問,向隨禪師求教,他說:「眾生都是皮裹骨,這個為甚麼卻是骨裹皮呢?」
隨禪師聽了並不作答,僅僅脫下自己的草鞋,覆蓋在龜背上。

這一機境,守端禪師曾為頌云:「分明皮上骨團團,卦畫重重更可觀,拈起草鞋都蓋了,大隨卻被這僧瞞!」

佛燈禪師也有頌云:「法不孤起,伏境方生,烏龜不解上壁,草鞋隨人腳行。」

寶峰禪師更明顯地指出:「明明言外傳,信何有古今?」
所以他唱偈頌曰:「擲金鐘,輥鐵鼓,水東流;日西去!」

環境的需要,才有因緣的和合,縱然世上有著太多的變異遷流;可是那些變異遷流,決不會無因而起,無緣而生。皮毛鱗甲,爪蹄角齒,這些在生命的存亡中,有著「環境」的「需要」;所以,野僧透出一點消息道:「未著布衫,畢竟是畜生!」

行者大德!識得一身皮包骨已是苦惱,尋求為何骨裹皮則是自己過不去!如何?無妨施皮捨骨,抓住那一點滑蹓蹓的明智靈光,則「禪悟」終歸屬你!命運的主宰者,同樣歸屬於你!




更多白雲老禪師著作