千佛山白雲禪寺落成開光安座大典

107-05-28  |  首頁花絮報導

(新北市朱立倫市長蒞寺剪綵 (可點圖後放大檢視))

佛山白雲禪寺依開山方丈雲老禪師之法號命名,歷經七年闢建,一座巍巍雄偉之宮殿式梵剎已然落成,像塵世明珠,普護法界有情。禪寺於五月廿七日舉行落成開光安座大典,新北市朱立倫市長、互助營造暨老爺酒店集團林清波總裁等貴賓,以及來自千佛山系全台各道場、香港、新加坡、馬來西亞、澳洲等海外道場法師及信眾一千餘位,特地前來祝賀觀禮,共同見證此一歷史時刻。

上午九點鐘未到,賓客早已陸續抵達白雲禪寺,但見禪寺各樓層人潮不絕,儘管場地因此而略為擁擠,但大眾仍滿心歡喜,期待剪綵及開光安座大典的來臨。

九時許,由新北市萬里國中年輕學子所帶來的喜悅歡騰鼓陣精彩表演,為活動揭開了序幕。剪綵儀式於山門前廣場舉行,恭請白雲禪寺住持智願法師、天岳山梵音禪寺住持智旭法師、新北市朱立倫市長、互助營造暨老爺酒店集團林清波總裁等貴賓及多位建寺護法大德,在古樂伴奏下,分持金剪,一同剪綵。

剪綵禮成,大眾移步禪寺大殿,朱市長等剪綵貴賓上香禮佛後,舉行贈匾儀式。為祝賀白雲禪寺落成,朱市長特別致贈「弘法利生」匾額。住持智願法師致謝時表示,雲老禪師於圓寂前即曾指示,白雲禪寺將來一旦蓋好之後,最重要的就是「弘法利生」,朱市長的贈匾對白雲禪寺實深具意義。朱市長則致詞表示,感念老和尚過去弘法的精神及對社會的關懷,他的遺願在圓寂七周年後可以實現,這是所有信眾一起努力同心協力達成的,他也代表市民感恩白雲禪寺對社會的愛心及對弘法所做的貢獻,期盼未來繼續秉持老和尚遺願為社會祥和、世界和平、人民平安努力。

隨後,佛前大供暨開光安座大典正式舉行,恭請天岳山梵音禪寺住持智旭法師主法,白雲禪寺住持智願法師、千佛山系天岳山智翔法師、智相法師、智翰法師為一樓外殿聖像開光;智琛法師、智臻法師、智性法師為三樓大雄寶殿聖像開光。在鐘鼓齊鳴聲中,一、三樓同步舉行開光儀式,大眾至誠禮請諸佛菩薩,普降吉祥庇佑眾生,壇場殊勝莊嚴。

智旭法師開示表示白雲禪寺的落成,首先要感念雲老禪師之德澤,其次感謝諸佛菩薩龍天護法的加被垂佑,最後也要感謝每一位護法大德的發心護持,然而禪寺落成方正是荷擔如來家業的開始,今後大家更應該努力,將雲老禪師留下的許多法寶發揚光大;對於白雲禪寺建寺一向不遺餘力的林清波總裁致詞謙稱只是略盡棉薄之力,希望大家爾後常來白雲禪寺巡禮;住持智願法師則感恩雲老禪師的德養以及感謝許多居士的努力推動,讓白雲禪寺順利落成,希望白雲禪寺這艘法船在往後的日子,能夠接引更多信眾聞經聽法,培養善根,並祈願人心向善、家庭和樂、社會祥和、國泰民安。

佛前大供法筵結束,大眾移往三樓大雄寶殿,聆聽絲竹雅音樂團以悠美國樂演奏〈禮敬阿彌陀如來〉、〈三寶歌〉、〈寒山僧蹤〉等佛曲,智空法師、智明法師、智琛法師、智相法師、智賢法師、及智寶法師等諸位法師也唱誦了〈十方一切剎〉及〈叩鐘偈〉佛曲,在莊嚴的佛樂聲中,為白雲禪寺的落成開光安座大典畫下了圓滿句點。誠摯感謝白雲禪寺籌建以來所有護法大德,以及今天每一位參與勝會的諸山長老、貴賓、各道場法師、信眾和辛苦服務大眾的所有義工菩薩們。

白雲禪寺啟建「開光安座暨梁皇燄口大法會」,5 月 28 日至 6 月 2 日虔誦《梁皇寶懺》、《佛前大供》,圓滿日下午 1:30 舉行瑜伽燄口施食,敬邀十方善信大德,蒞臨勝會,同霑法益,闔家平安、厚植菩提、福慧增長。

照片集錦



(圖一:開光安座大典 白雲禪寺布置莊嚴喜氣)


(圖二:大眾雲來集)


(圖三:賓客簽名)


(圖四:歡迎蒞寺)


(圖五:歡迎蒞寺)


(圖六:新北市萬里國中喜悅歡騰鼓陣精彩表演)


(圖七:新北市萬里國中喜悅歡騰鼓陣精彩表演)


(圖八:智慶法師為佛前大供代表披哈達)


(圖九:朱立倫市長與剪綵貴賓一同上香禮佛)


(圖十:朱市長致贈白雲禪寺「弘法利生」匾額)


(圖十一:住持智願法師向朱市長致謝)


(圖十二:朱市長感謝白雲老禪師之貢獻)


(圖十三:佛前大供)


(圖十四:佛前大供)


(圖十五:佛前大供)


(圖十六:佛前大供-三樓大雄寶殿)


(圖十七:佛前大供-三樓大雄寶殿)


(圖十八:主法和尚宣讀〈消災吉祥文疏〉)


(圖十九:開光儀式)


(圖廿:開光儀式)


(圖廿一:開光儀式)


(圖廿二:開光儀式)


(圖廿三:主法和尚智旭法師開示)


(圖廿四:林清波總裁致詞)


(圖廿五:住持智願法師致詞)


(圖廿六:感謝白雲禪寺籌建護法大德翁仁政醫師)


(圖廿七:絲竹雅音樂團佛曲演奏)


(圖廿八:絲竹雅音樂團佛曲演奏)


(圖廿九:法師眾唱誦莊嚴佛曲)


(圖卅:義工身影)


(圖卅一:義工身影)


(圖卅二:義工身影)


(圖卅三:義工身影)


(圖卅四:義工身影)


(圖卅五:義工身影)


(圖卅六:義工身影)


(圖卅七:義工身影)


媒體報導千佛山白雲禪寺落成開光安座大典


  1. 朱立倫市長臉書
  2. 千佛山白雲禪寺開光安座 朱立倫祈願社會祥和、平安無災
    (新北市政府市政新聞 / 2018-05-27)
  3. 千佛山白雲禪寺開光安座 朱立倫感謝老禪師貢獻
    (中國時報 / 2018-05-27)
  4. 千佛山白雲禪寺開光安座法會 建築設計清淨莊嚴
    (自由時報 / 2018-05-27)
  5. 新北新店千佛山白雲禪寺 梅花湖盡收眼底
    (聯合報 / 2018-05-27)
  6. 完成老禪師遺願 千佛山白雲禪寺開光安座
    (蘋果日報 / 2018-05-28)
  7. 千佛山白雲禪寺開光安座大典 (影音)
    (十方法界衛視 / 2018-05-30)


相關報導


  1. 千佛山白雲禪寺開光安座暨梁皇燄口祈福大法會 灑淨召請開啟法筵
  2. 開光安座暨梁皇燄口祈福大法會 梁皇寶懺開懺
  3. 千佛山白雲禪寺開光安座暨梁皇燄口祈福大法會圓滿




更多花絮報導