興建之路


 










肇建緣起
   
 白雲禪寺依千佛山開山方丈上白下雲老禪師之法號命名。雲老禪師為一難能可貴的禪、密、教大成就者,生於民國四年同文殊菩薩誕辰,七歲披剃在上虛下因老和尚座下,為天岳第九代弟子,臨濟嫡傳第四十代兒孫。三十七年以因緣入軍旅,輾轉來台。後恢復僧伽本來面目,於甲仙刀耕火種,效行百丈清規。復因接獲恩師來自緬甸的信諭:「即使時空有盡,汝身永駐法海,天岳山門不寧,當可莊嚴蓬萊。」故於民國五十六年在南台灣開基創立千佛山。

禪寺的興建之路
 雲老禪師初在本山台南菩提寺法堂假日講經說法,精闢獨到的法要釋義,普獲大眾廣大迴響。後應信眾之請,於民國八O年代陸續在高雄、台北及台中等地成立講堂,接引都會有緣者方便學佛。旋因信眾日益增加,各講堂均漸感空間不敷使用,高雄及台中道場隨順需求陸續建成寺院格局,僅台北講堂因緣尚不具足而遲遲未能泊渡。
 
   所幸在僧俗大眾的不斷努力及龍天護法庇佑下,終於覓得現址完成購地簽約,於民國九十九年九月凡那比颱風來襲的狂風驟雨中,由雲老禪師親自主持禪寺動土典禮。
 
 弘法利生的道場
 動土典禮後,禪寺歷經四載的興建,終於在一O三年完成主體結構工程。可惜雲老禪師未及親睹禪寺之建成,已於民國百年以九十七歲高齡捨報圓寂,令人深感哀慟不捨。
 
   雲老禪師圓寂前曾指示:「白雲禪寺一旦蓋好了,最重要的是要『弘法利生』。」而為使信眾能方便往來道場,雲老禪師也特別交代,儘管日後白雲禪寺蓋好了,仍需保留台北講堂作為居士們上課的地方。念茲在茲無不是為了大眾之法身慧命,益發顯見他老人家的慈悲為懷。  

   如今,隨著白雲禪寺硬體建設逐步完成,緇素二眾弟子秉承雲老禪師之遺訓。法會方面:每月第一個星期日固定舉辦「大悲懺共修法會」;農曆過年期間舉辦「新春梁皇齋天祈福法會」;農曆四月舉辦「浴佛暨為慈母點燈祈福」活動;七月舉辦「盂蘭盆梁皇燄口息災普度大法會」等,將殊勝功德回向法界有情。在佛學課程方面,於每月第二週的週日舉辦「一日行修」課程,弘揚宗風 。

   此外,禪寺亦秉持「無緣大慈,同體大悲」的菩薩道精神,與新店屈尺社區發展協會結合,於每月農曆初一及十五提供一餐素食便當,參與照顧關懷在地獨居長者及弱勢家庭。
 
   白雲禪寺之興建,為山明水秀之地增添了一處弘傳佛陀教法的勝境,這是極為難得的因緣,更是饒益眾生的大事。歡迎您來親近,也邀約您廣結法緣,共同護持伽藍勝地,種下一顆菩提種子。




 

 

 

禪 寺 介 紹