空間導覽


 
 













 
禪寺殿堂巡禮及介紹
 白雲禪寺一樓為挑高空間規劃,平時信眾從山門入寺即可在此禮佛,大型法會亦安排於此舉行,可容納較多的信眾共修。
 
從山門進入外殿,首先映入眼簾的,是一尊花崗岩打造笑口常開、大肚能容,面貌宛若孩童的彌勒菩薩像,歡迎著每一位到來的信眾。這尊彌勒菩薩像是參照雲老禪師早年駐錫於古嚴禪寺時,親手捏塑的一尊小型彌勒菩薩像,等比例放大塑成,格外具有紀念意義。目前於天岳山祇園寺、千佛山本願寺亦可見到相同風格之塑像。

 
心經玻璃帷幕牆

   彌勒菩薩像上方天井的玻璃帷幕牆,以金漆鏤刻著《般若波羅密多心經》268 字全文。這些清雋有力的經文,乃雲老禪師弟子上鏡下印法師於民國八十五年間奉師諭為本山菩提寺經塔虔敬沐手上香所恭書。雲老禪師精研三藏,以弘揚「般若」智慧法門為志,《心經》正是般若部的軸心,亦為六百卷《大般若經》的精要。
 
三寶佛
 外殿採挑高設計及無樑柱結構現代建築工法,空間開闊,巍峨莊嚴是舉辦大型法會、共修使用的殿堂,殿前供奉三寶佛,中尊是娑婆世界教主釋迦牟尼佛,左側東方淨琉璃世界藥師佛,右側西方極樂世界阿彌陀佛;三寶佛兩旁則分別為韋馱及伽藍二位護法立像。

 大雄寶殿
 大雄寶殿位於主建築三樓,背倚二龍山,面臨梅花湖,殿內採挑高、無樑柱結構設計。殿前供奉三寶佛,兩側牆面安奉千佛,並設長連禪座。大雄寶殿是僧眾早晚課、大眾共修之場所,若遇禪七或禪修營等大型活動亦可做為靜坐、經行之場地使用。

修行場所─禪堂
  
禪堂為禪宗道場之重要修行場所,惟禪修不僅止於靜坐,靜坐只是禪定止妄的基礎,重點仍在依於佛陀的道理方法,運用思想、發揮智慧,而能透視五蘊、修心養性、清淨菩提,方是成佛之道,是故禪堂亦稱「選佛場」。

禪堂堂前供奉禪宗祖師菩提達摩聖像。除開放個人靜坐禪修之外 (需向知客室登記),並定期於每月第二週的週日舉辦「一日行修」課程,接引大眾學佛參禪。禪堂空間目前可容納最多五十人靜坐,若遇大型禪七或禪修營活動,則改至三樓大雄寶殿舉行。

 
觀音菩薩聖像─圓通殿 (籌建中)
 禪寺於主建築完建後,正持續興建「圓通殿」。為滿十方善信所求,殿堂將供奉五百尊觀音菩薩聖像,接引信施虔誠信受奉行,效法菩薩慈悲喜捨精神。

此殿籌建仍需龐大經費,敬請十方善信大德發心護持,隨喜贊助建設基金,廣結善緣、福聚無量,圓成建寺、造像殊勝功德。
 
 

 
 

 

 

   

禪 寺 介 紹