NEWS我們的訊息

2023-01-09 如何於日常生活中去把握「真心」的存在?


客問:如何於日常生活中去把握「真心」的存在?

師答:這個問題從一開始就已經有所執著了。事實上你能不能告訴我究竟什麼是真心?我們有時候可以觀察人與人之間的現象,你對他再好,甚至你把心挖給他,他還會嫌苦,那你說這是不是真心?佛法中不談什麼是真心、假心,那是世間法所說,世間法是相對的,有善、惡,有美、醜,有福、禍,有得、失,凡是涉及到相對的,都是世間的問題,佛法是絕對的,沒有相對的成分。人是世間人,必然會面對這些相對的,怎樣在這相對的中間,自己清清楚楚、明明白白,而不會被這些相對所影響而產生偏差,從相對之中能夠突破顯現出「無」來,這才叫做佛法,也是必須要把握的要領。
好像我和你們開示的:明辨是非,是非一定要去明辨,可是要瞭解:明辨是非而不參與是非。為什麼?舉例來說:當兩個人在談論是非的時候,你是第三者,從有是有非的兩個人來看,畢竟是公說公有理,婆說婆有理,絕不會說你是「是」,我是「非」,沒有人會承認自己是「非」,可見在這中間,兩個人都強調自己是「是」,別人是「非」,在這種是與非之間,你如果不能辨別清楚,你究竟要聽誰的?你聽任何一方都不容易搞清楚。
你如果面對這種有是有非的時刻,自己剛好是旁觀者的身分,能夠很冷靜的看得清清楚楚,假使你去參與的話,會發生什麼現象?兩個人都強調自己是「是」,對方是「非」,你是第三者,一定看出有一個「是」,有一個為「非」, 如果你說出誰是「非」,那「是」的人會很歡喜,可是「非」的人會怎樣反應?你要表示「真心」的話,這不叫真心,這叫做參與。本來你自己沒有是非,那是別人的是非,可是你去參與,自己也成了是非中人了。
所以我說:要明辨是非,不要參與是非,就是這個意思。只要你參與是,你認為是「是」,那另一邊就成為「非」也是一定的。你所知道的,可能是他們兩人所說的話,真正誰是誰非,你確定能辨別清楚嗎?這就是世間的問題。以佛法來講,你可以去明辨什麼,可是不是去起分別,世間事往往在當時有他的對與錯,在現在也有他的對與錯,我們從看、聽中蒐集資料,看了、聽了,千萬不要起分別,你只要起分別,就已經參與了。心經中不是有這麼一段話--「不生不滅,不垢不淨,不增不減」嗎?只要你參與,就成了有垢有淨,有增有減,如果你不參與,那就不同了。這樣可瞭解什麼是「真心」。

(選自白雲老禪師著作《解惑篇》)