NEWS我們的訊息

2023-01-14 中論理所說「八不」--不生不滅、不斷不常、不一不異、不來不去, 對人而言,有何修養價值?


客問:中論理所說「八不」--不生不滅、不斷不常、不一不異、不來不去, 對人而言,有何修養價值?

師答:對一個初學佛者來講沒有什麼價值,一旦他修養到某一程度,它就有價值了。如同初生的小孩,能吃些什麼東西呢?對食物的攝取是有選擇的,一定從可消化的牛奶之類的液體物開始,等到某一年齡消化系統健全的時候,才能吃固體之物,否則不能消化,對他就沒有價值。
我們來看究竟「八不」說些什麼?很多人把「八不」當成中道是因對佛法不瞭解的錯誤,曾跟各位解釋過中道的簡單道理,如能把握就很容易瞭解。中道是「其中有道」,要把握這個原則,而不說「不偏不倚就是中道」,或「兩邊不倚就是中道」;佛法不是論事,也不是論點,沒有什麼中道不中道的。就好像不參與是,不參與非,你是站在那裡?你是第三者,不是中道。且還有個問題,你現在不參與是與非,下一次輪到你,你要不要參與?所以這中間沒有道裡。
 
中道是依於「生」與「滅」來講,「其中有道」。生,其中有道;滅,其中也有道。如能發現,生與滅其中都有道,就是不生不滅,否則的話我們只是在生與滅上打轉,這在佛法上是有其境界上的差別。
不斷不常:把一根蠟燭點燃了,燒完滅掉了就是斷;我們把日光燈一直開著,它都不會滅掉,就說電燈有常性嗎?那還要看電力公司能不停地供給電源否?所以這還要說所有的斷常現象,其中都有它的道理,「斷」其中有道,「常」其中也有道,我們知道斷常其中都有道,這叫不斷不常。
不一不異:「一」是肯定的,「異」是差異的。世間法是相對的,沒有絕對的。像善惡、對錯、好壞,如果我們在其中取其一,那就是不一,為什麼呢?好的相對是壞,對的相對是錯,善相對的有惡,這是一種差別,如果都是善人,就沒有惡人了,連善人也不能建立了,事實上世間一切本來就是相對的。從這種差異之中,其中都有道,你如能把握「其中都有道」,則一也好,異也好,這叫「不一不異」。
不來不去,人來到這世間,壽命完了,還是要死,不是死就算了,業還未清淨,還得再來,經典有比喻世間像旅館,人像客人,你到旅館是否要住一輩子?即使你自己蓋飯店,將來死了,那飯店又是你的嗎?能帶著走嗎?其實人生就是如此,你來到這個世界,你擁有的,生命結束了這些也帶不去,其中也有道。
 
所以我們來認識這個生滅、斷常、一異、來去,其中都有道,如果能顯現它的道,這就有價值了;如果不能的話,則將困在有生有滅,有斷有常,有一有異,有來有去;今天如果大家搞清楚了,就有價值了。

(選自白雲老禪師著作《解惑篇》)